[Update] Info CARA MEMBUAT JIPANG BERAS KETAN GULA MERAH Update 2023

CARA MEMBUAT JIPANG BERAS KETAN GULA MERAH

CARA MEMBUAT JIPANG BERAS KETAN GULA MERAH
CARA MEMBUAT JIPANG BERAS KETAN GULA MERAH

Veripay.id – Jipang, atau bipang, adalah salah satu cemilan tradisional Indonesia yang tetap disukai oleh banyak orang hingga saat ini. Kue ini terbuat dari beras ketan atau beras biasa yang dibumbui dengan larutan gula dan kemudian dipadatkan. Rasanya yang manis gurih, dan teksturnya yang renyah krenyes garing kriuk, menjadikan jipang sebagai cemilan jadul yang tak lekang oleh waktu. Varian jipang pun banyak, mulai dari jipang putih, jipang gula merah, hingga jipang warna-warni seperti hijau, merah, dan lain-lain. Bentuknya juga bervariasi, ada yang bulat dan ada yang kotak persegi.

Menurut Wikipedia, kata “bipang” sendiri berasal dari bahasa Hokkien, yaitu “bí-phang” (米芳; pinyin Mandarin = mǐ fāng), yang artinya “beras yang harum atau wangi.” Nama ini merujuk kepada kue berondong beras biasa dan beras ketan yang diolah menjadi camilan yang harum. Bipang sendiri merupakan salah satu camilan populer dari Tiongkok, dan para perantau Tiongkok yang datang ke Indonesia memperkenalkannya sebagai camilan yang dijual. Meskipun banyak pabrik bipang di Indonesia, beberapa produsen tradisional, seperti Toko Bipang Jangkar di Pasuruan, Jawa Timur, masih bertahan hingga kini dan meneruskan tradisi sejak tahun 1940.

Bahan Utama dan Proses Pembuatan Jipang

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat jipang adalah beras dan gula pasir. Beras yang digunakan sebaiknya beras yang telah disimpan selama tiga sampai empat hari. Menurut para produsen jipang, camilan ini lebih diminati saat musim hujan karena memberikan sensasi yang lebih nikmat. Pembeli cenderung menghindari camilan yang membuat haus pada saat musim kemarau.

Proses pembuatan jipang biasanya dilakukan di pabrik dengan menggunakan alat khusus. Beras dimasak atau dipanggang menggunakan kompor gas bertekanan tinggi. Pada saat proses ledakan, beras berubah menjadi butiran berondong beras ketan. Butiran ini kemudian dicampur dengan karamel yang memberikan rasa manis pada jipang. Sebelum mengeras, adonan ditebarkan di atas meja untuk dipadatkan dan kemudian dipotong sesuai ukuran.

Namun, di beberapa daerah, seperti Lahat, Sumatra Selatan, jipang dibuat secara manual dengan menggunakan bahan dari beras ketan. Proses pembuatan jipang rumahan ini melibatkan pencucian, perendaman, pengukusan, pengolesan dengan gula merah, penjemuran di bawah sinar matahari hingga akhirnya digoreng.

Nikmati Kelezatan Autentik Jipang di Rumah Anda

Jadi, jika Anda ingin mencoba kelezatan tradisional jipang, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Dengan menggunakan beras ketan, gula pasir, dan sedikit kreativitas, Anda dapat menciptakan camilan yang nikmat dan lezat untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman Anda.

Dari mana asal Jipang?

Jipang Kacang adalah makanan ringan khas dari wilayah Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, Indonesia. Jipang Kacang berbahan sangat sederhana yaitu gula jawa atau Gula aren dan Kacang tanah.

Resep dan cara membuat kue jipang, jajanan tradisional berbahan dasar beras ketan yang renyah dan legit. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi resepi jipang beras ketan putih yang renyah garing kriuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis snack makanan ringan dan pusat jajanan oleh-oleh tradisional.

RESEP JIPANG

BAHAN :

  • 250 gram beras ketan putih, rendam selama semalaman
  • 250 gram gula merah disisir, manisnya sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1 gelas air
  • Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT JIPANG :

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue jipang gula merah.
  2. Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam selama semalaman.
  3. Panaskan pengukus dan kukuh beras ketan selama 30 menit sampai setengah matang.
  4. Setelah 30 menit, angkat dan biarkan beras dingin.
  5. Setelah dingin, jemur beras kukus di atas wadah lebar dan usahakan jangan ada yang menggumpal.
  6. Jemur beras setengah matang di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering kurang lebih selama 2 hari.
  7. Setelah beras kering, goreng beras dalam minyak sangat panas sampai merekah sebentar saja. angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
  8. Masak gula merah yang telah disisir dengan air dan garam dalam wajan.
  9. Aduk-aduk sampai gula larut dan mengental.
  10. Setelah mengental, baru masukkan beras ketan goreng tadi ke dalam larutan gula.
  11. Kecilkan api dan aduk-aduk secara merata agar setiap butir terlapisi larutan gula.
  12. Setelah semua tercampur rata, langsung tuang adonan jipang ke dalam loyang segi empat.
  13. Tekan-tekan agar memadat dan ratakan adonan jipang selagi hangat.
  14. Biarkan dingin baru potong-potong jipang sesuai selera.
  15. Kue jipang gula merah siap disajikan untuk cemilan.

Tinggalkan Balasan